TPM en el área de mantenimiento preventivo de grupos electrógenos para incrementar su productividad de una empresa de servicios. Lima 2015 - Olivera Portocarrero, Henry Patrick (2015)
La presente investigación titulada “TPM en el área de mantenimiento preventivo de grupos electrógenos para incrementar su productividad de una empresa de servicios. Lima 2015”, tuvo como objetivo determinar cómo la aplicación del método TPM mediante la implementación de etapas mejoró la productividad, la eficacia y eficiencia de los equipos electrógenos. Para esta investigación se utilizó como herramienta de estudio la Aplicación del método TPM (mantenimiento productivo total) el capítulo 2.7 se desarrolló la mejora del proceso. La investigación siguió un diseño cuasi-experimental y de tipo aplicada, se empleó como técnica el análisis de datos numéricos y se utilizó como instrumento el formato de recolección de datos; la validez se hizo a través del Juicio de Expertos y la población de estudio y muestra estuvo conformado por los 6 meses pre-post que desarrolló los procesos de mantenimiento de los equipos electrógenos. La investigación concluyó que la aplicación del TPM mediante la implementación de sus etapas mejoró la productividad e incrementó la eficiencia en un 22% y la eficacia en un 15.4 % del mantenimiento de los grupos electrógenos generando rentabilidad en la empresa.