Acompañamiento directivo y desempeño docente de retorno a la presencialidad en una Institución Educativa Primaria, Chiclayo - Cerna Ruiz, Ana María (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar qué relación existe entre el acompañamiento directivo y desempeño docente de retorno a la presencialidad en una Institución Educativa primaria, Chiclayo, presenta una muestra poblacional de 44 docentes, el estudio es de tipo básica, con un diseño no experimental, de corte transversal con un nivel de correlacional. Para la recolección de datos, se utilizó dos cuestionarios: Un cuestionario para el acompañamiento directivo y el desempeño docente, ambos aplicados a una prueba piloto para análisis de confiabilidad el alfa de Cronbach que arrojaron para la variable acompañamiento pedagógico 0,935 y la para el desempeño docente 0,926. Se empleó resultados de distribución para el análisis descriptivo. De acuerdo al estadístico Rho de Spearman de la variable acompañamiento directivo y preparación de los estudiantes presenta una correlación alta (Rho =.400), con la variable enseñanza para el aprendizaje de los estudiantes presenta una relación de magnitud de correlación alta (Rho =.395), con la variable participación en la gestión de escuela articulada a la comunidad se observa una correlación alta (Rho =.434). Se concluyó que, existe relación significativa entre el acompañamiento directivo y el desempeño docente de retorno a la presencialidad en una Institución Educativa primaria, Chiclayo.