Ambiente laboral y satisfacción en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Independencia-Huaraz, 2020 - Anaya Espinoza, Kevin Ronald (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre el ambiente laboral y la satisfacción en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Independencia - Huaraz, 2020. Contando con una población de 125 colaboradores y una muestra seleccionada de 96 colaboradores a través del muestreo probabilístico aleatorio simple. Se usó un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo de tipo no experimental de corte transversal y correlacional causal, Se contó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario para su aplicación. Los resultados de carácter estadístico fueron desarrollados a partir de la prueba de Pearson, se observó una correlación de 0.529, considerado como positiva media a el ambiente laboral y la satisfacción en los colaboradores. En este sentido, se logró determinar que existe relación significativa del ambiente laboral en la satisfacción de los colaboradores. Asimismo, se logró obtener una perspectiva muy clara en cuanto a la relación del ambiente laboral se encuentra en un nivel adecuado con un valor de 58.3% con referencia a la satisfacción. De este modo, el ambiente laboral permitió considerar que existe un adecuado ambiente social, llegando así a la conclusión de que la Municipalidad Distrital de independencia determino la relación entre el ambiente laboral y la satisfacción, logró un nivel medio de satisfacción de los colaboradores.