Prevalencia de las fisuras orofaciales en recién nacidos atendidos en el Hospital II-2 Santa Rosa – Piura, en los años 2017 al 2019 - Quinde Lozada, Tirza Isabel (2022)
Algunos defectos de nacimiento son el labio leporino y el paladar hendido. Corresponden con los defectos congénitos que muestran la mayor prevalencia. En primer lugar, se observa una fisura o desprendimiento en el labio superior, y la última se característica también está presente en el labio leporino; En ambos casos, se debe a una integración incompleta del feto.1 En esta investigación, como objetivo principal se planteó determinar la prevalencia de las fisuras orofaciales en recién nacidos. Para este estudio se siguió un diseño de tipo no experimental descriptivo transversal, el cual fue desarrollado en el Hospital II – 2 Santa Rosa – Piura, en el transcurso de los años 2017 al 2019. La población la constituyeron 10,585 recién nacidos atendidos y solo el 0.1% (10) neonatos presentaron fisuras orofaciales; con relación al año de nacimiento de los pacientes con lesiones orofaciales, en el 2017 nacieron 4 (40%), en el 2018 nacieron 2 (20%) y en el 2019 nacieron 4 (40%); y fue el sexo masculino que presentaron mayor número de pacientes con fisuras orofaciales.