Relave minero no contaminante y arcilla en el comportamiento físico-mecánico del ladrillo portante, Santiago de Chuco, 2025 - Rafaile Manrique, Esgar Reinerio (2025)
El presente estudio aporto a los ODS 9 (Industria, Innovación e Infraestructura), 11 (Ciudades y Comunidades Sostenibles) y 12 (Producción y Consumo Responsables). Tuvo como objetivo modificar el comportamiento físico-mecánico del ladrillo portante mediante la incorporación de relave minero no contaminante en la arcilla, a fin de mejorar su desempeño estructural y promover materiales sostenibles. Se empleó un enfoque metodológico hipotético-deductivo para desarrollar el diseño experimental y el nivel correlacional del enfoque metodológico. La población constó de 500 unidades de ladrillo, las cuales se dividieron en cinco grupos según el porcentaje de relaves mineros combinados con arcilla (0, 5, 10, 15 y 20) %. Se realizaron pruebas de estabilidad dimensional, Alabeo, eflorescencia, absorción de agua y resistencia a la compresión. Los resultados probaron que los ladrillos adición 5 % (42.13 kg/cm²) y 10 % (50.33 kg/cm²) de relave alcanzaron las mejores resistencias, mientras que la absorción de agua disminuyó conforme aumentó el porcentaje de relave. En conclusión, la añadidura entre (5 y 10) % de relave minero optimizó las propiedades físicomecánicas sin afectar la estabilidad dimensional, consolidándose como una alternativa técnica y ambientalmente viable.