Contaminación visual en el paisaje urbano del Jr. Micaela Bastidas en la ciudad de Tarapoto, 2023 - Ramirez Grandez, Leidy Adith (2023)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la contaminación visual y el paisaje urbano del Jr. Micaela Bastidas en la ciudad de Tarapoto, 2023. Fue de tipo aplicada, con diseño no experimental, descriptiva con enfoque propositivo, se tuvo como población a los transeúntes y ciudadanos del Jr. Micaela Bastidas en la ciudad de Tarapoto, teniendo una muestra de 200 ciudadanos, la técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento dos cuestionarios, además de una ficha de campo. Los resultados demostraron que los agentes de contaminación visual que más influyen en la contaminación visual son los residuos sólidos y los anuncios publicitarios, mientras que el impacto de estos afecta el turismo de la zona y la seguridad, finalmente la contaminación visual se ve reflejada en la zona debido a que la municipalidad no ha implementado regulaciones de acuerdo con su expansión territorial y las pocas que existen no son tomadas en cuenta por los ciudadanos. Se concluye que la contaminación visual si se relaciona con el paisaje urbano ya que la presencia de elementos no deseados y desordenados en el entorno puede tener un impacto negativo en la apariencia y la calidad de vida del Jr. Micaela Bastidas en la ciudad de Tarapoto.