El Clima Laboral Como Responsable De La Resistencia Al Cambio Organizacional En Los Colaboradores De La Empresa Eventual Servis S.A. Chiclayo - 2014 - Huamán Aguilar, Oswaldo (2014)
Esta investigación estudia la relación entre clima laboral y resistencia al cambio organizacional de los colaboradores de la empresa Eventual Servis S.A. en la ciudad de Chiclayo con el propósito de determinar el grado de relación existente entre el clima laboral como responsable de la resistencia al cambio organizacional en los colaboradores. Esta investigación descriptiva correlacional no experimental trabajo con una muestra de 50 trabajadores entre administrativos y personal de seguridad que ha constituido la unidad de análisis y los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios validados y confiables. Los datos fueron procesados con el Programa SPSS. Los resultados obtenidos evidencia que existe predominio del Nivel Medio de Clima Laboral y Nivel Regular de Resistencia al Cambio Organizacional. Sin embargo no se halló relación significativa entre ambas variables (p>0,05). Asimismo observamos que las variables en estudio del Clima Laboral (Autorrealización, Involucramiento Personal, Supervisión, Comunicación y Condiciones laborales) no afectan necesariamente en la Resistencia al Cambio. En la evaluación del Clima Laboral de la organización en estudio observamos descontento por las Condiciones Laborales, asimismo Resistencia al Cambio Organizacional en las dimensiones Relaciones de Poder, Control de la Incertidumbre, Diseño Organizacional y en la Orientación General de dicha organización. Con esta investigación se pretende despertar el interés en la comunidad científica para dar continuidad a posteriores estudios de evaluación de estas dos variables, con mayores muestras poblacionales y en diferentes sectores económicos de nuestra región.