Análisis del potencial turístico en el distrito de San Bartolomé para mejorar la práctica del turismo de aventura – provincia de Huarochirí, 2020 - Yataco Chocano, Karina Crist (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como problemática el saber ¿cómo es el potencial turístico que posee el distrito de San Bartolomé para mejorar la práctica del turismo de aventura-provincia de Huarochirí, 2020? El objetivo de la investigación fue conocer cómo es potencial turístico que posee el distrito de San Bartolomé para mejorar la práctica del turismo de aventura. Para lograr el objetivo se empleó una metodología de enfoque cualitativo con un diseño etnográfico que nos permite conocer las características que presenta un destino o grupo en específico, para ello, se aplicó la técnica de la entrevista con un instrumento semiestructurado a diez pobladores de San Bartolomé y a ocho visitantes que estuvieron en el distrito, para posteriormente realizar el análisis de contenido. Concluyendo que, el potencial turístico que posee el distrito de San Bartolomé es regular para mejorar la práctica del turismo de aventura, ya que, si bien posee gran cantidad de recursos materiales e inmateriales, es necesario contar con una buena planta turística e infraestructura que satisfaga las necesidades del turista, la cual San Bartolomé posee de manera escaza, sin embargo, es necesario el apoyo de las entidades a cargo; ya que, los pobladores tienen la disposición de formar parte del crecimiento turístico de la zona, puesto esto mejoraría su calidad de vida. Y por parte de los visitantes, existe interés de conocer más a profundidad la cultura de la comunidad de San Bartolomé, a su vez que le brindan mayores facilidades para desarrollar sus actividades de aventura.