Gestión de condiciones operativas y la práctica docente en una institución educativa pública, Arequipa 2025 - Huamani Ticona, Margarita Felicitas (2025)
El presente estudio se propuso analizar la relación significativa entre la gestión de condiciones operativas y la práctica docente en una institución educativa pública de Arequipa durante el año 2025. Así, esta investigación se encuentra en consonancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 4 contemplado en la Agenda 2030, que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad. La metodología aplicada tuvo un enfoque cuantitativo, básico, de diseño metodológico no experimental y orientación correlacional; se aplicó un cuestionario a 53 docentes; se seleccionó una muestra de 47. Se emplearon dos cuestionarios estructurados: uno de quince ítems para medir la variable condiciones operativas y otro de veinte ítems para evaluar la variable práctica docente. Ambos instrumentos fueron validados y su confiabilidad fue verificada mediante el coeficiente alfa de Cronbach (0,840 y 0,837). Para procesar los datos se consideró la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk y para contrastar la hipótesis Tau-b de Kendall; los datos obtenidos se sistematizaron a través del software SPSS versión 25. El resultado principal es que, no existe relación entre la gestión de condiciones operativas y la variable práctica docente ni relación con las dimensiones preparación para el aprendizaje y enseñanza para el aprendizaje.