Influencia del sociodrama en el aprendizaje de desarrollo personal, ciudadanía y cívica en la institución educativa Lorenzo Alcalá Pomalaza, Concepción 2019 - Borja Mayhuasca, Nayda (2020)
Los resultados a partir del análisis estadístico se obtuvieron que la (tt) de tabla o teórica (1,671) es menor que la (tc) calculada (15.886) por lo tanto se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. De acuerdo a la decisión estadística queda demostrado que: La aplicación del sociodrama como técnica influye significativamente en el aprendizaje de Desarrollo Personal Ciudadanía y Cívica en los estudiantes del Cuarto Grado de la Institución Educativa “Lorenzo Alcalá Pomalaza”- Concepción El presente estudio de investigación, se ha desarrollado a fin de alcanzar el objetivo central: Determinar la influencia de la aplicación del sociodrama como técnica en el aprendizaje de Desarrollo Personal Ciudadanía y Cívica en los estudiantes del Cuarto Grado de la Institución Educativa “Lorenzo Alcalá Pomalaza”- Concepción 2019,para lo cual se formuló la hipótesis: La aplicación del sociodrama como técnica influye significativamente en el aprendizaje de Desarrollo Personal Ciudadanía y Cívica en los estudiantes del Cuarto Grado de la Institución Educativa “Lorenzo Alcalá Pomalaza”- Concepción 2019. La presente investigación es de enfoque cuantitativo, es de tipo experimental, con un diseño cuasi experimental, la población conformada por los 365 estudiantes de la Institución Educativa Lorenzo Alcalá Pomalaza del Distrito de Concepción del 1° al 5° del nivel secundaria, la muestra estuvo conformada por 63 estudiantes del Cuarto Grado A y B de la Institución Educativa “Lorenzo Alcalá Pomalaza, el instrumento utilizado fue la Prueba Escrita en escala cuantitativa, para establecer el grado de influencia entre las variables descritas, es decir entre la variable de estudio y la variable propuesta.