Aplicación de las herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de producción en Agrileza S.A.C., Huaral, 2019 - Minaya Cabrera, Milagros Marcela (2019)
Agrileza S.A.C. es una empresa de sector agroindustrial que brinda el servicio de empaque de frutas tales cómo, mandarina, naranja, arándanos entre otros. Al ser una empresa joven, tuvo problemas de los cuales variaban mucho el proceso de producción, haciendo de éste un proceso lento en cuanto al aumento de la productividad, los errores más comunes que se presentaron fueron, la falta de estandarización de los procesos, métodos de trabajo inadecuados, falta de implementación de procedimientos, entre otros. A través de la investigación presente se determinó que para solucionar estos problemas se optó por usar las herramientas de Lean Manufacturing como el Takt time y Poka Yoke, que eran las que más se ajustaban a los problemas de esta empresa; el objetivo era determinar como la aplicación de éstas herramientas mejoraría la productividad, es decir, la eficiencia y eficacia en el área de producción de la empresa Agrileza S.A.C. ; se implementó la herramienta Takt Time, la cual ayudó a disminuir los tiempos de proceso, la herramienta Poka Yoke, ya que se presentaban muchos errores en producción tales como, empacar fruta no exportable, sobrellenado, empaque y desempaque, estos errores hacían que los costos de producción incrementen, además de la insatisfacción de algunos clientes por los retrasos o demoras del producto terminado. Como resultado de la implementación de las herramientas de Lean Manufacturing se concluyó qué, la empresa Agrileza S.A.C. logró aumentar la productividad de 61.40% a 79.60%, asimismo la eficiencia pasó de 86.10% a 93.23% y la eficacia de 71.40% a 85.33% en el proceso de empaque, se disminuyeron los costos y los tiempos de proceso a través de la implementación exitosa que tuvieron ambas herramientas, haciendo de esta empresa más eficaz y eficiente en cuanto al proceso de producción que realiza.