Situación de la cadena de suministros de la empresa importadora California dos Mil S.A.C. 2011 - 2012 - Troncos Urbina, Luis Alberto (2013)
En la actualidad la cadena de suministros forma parte importante dentro de una organización, ya que es sin duda uno de los pilares para lograr la competitividad en el mercado donde se desenvuelva. El gran beneficio de una adecuada administración de la cadena de suministro es cuando todos los miembros involucrados, incluyendo proveedores, productores, distribuidores y clientes, se comportan como si fueran parte de la misma compañía. California Dos Mil es una empresa importadora y comercializadora de productos de belleza que en los últimos años ha tenido un incremento significativo en sus ventas y por lo tanto un posicionamiento cada vez más fuerte en el rubro de la belleza en el Perú, donde sin duda el boom de la moda acarrea un gran impacto en el consumo masivo de productos para la apariencia personal. Pero en el último par de años ha tenido unas falencias que no permiten maximizar su competitividad. Es por ello que el presente trabajo de investigación plantea hacer un diagnóstico de la situación operacional de la cadena de suministros de la empresa objeto de estudio, llegando a la conclusión que tal cadena presenta deficiencias en su logística de aprovisionamiento debido a la mala planificación de las compras, las cuales repercuten en los demás partes de la cadena, ya que esta funciona como un engranaje donde el primero empuja al segundo y este a su vez al tercero, para de esta manera garantizar su buen funcionamiento. Ante ello la principal sugerencia que podemos brindarle a la empresa objeto de estudio es la de optimizar sus procesos logísticos, empezando por un abastecimiento eficiente y planificado que permita brindar fluidez a la cadena.