Ansiedad frente a la consulta odontológica de pacientes adultos de una clínica particular, Moyobamba-2021 - Altamirano Estela, Maritza Juliana (2022)
La ansiedad dental puede ser consecuencia de una experiencia traumática generada con anterioridad en el paciente, o con el simple hecho de pensar en una consulta dental le puede provocar dolor, la persona tiene la expectativa de una experiencia aversiva que se aproxima, generando casos episódicos de ansiedad severa. En la presente investigación se buscó determinar el nivel de ansiedad frente a la consulta odontológica de pacientes adultos de una clínica particular, Moyobamba-2021, con una metodología descriptivo transversal se trabajó con 140 pacientes adultos, a los cuales se les aplicó la encuesta MDAS para medir ansiedad dental. Entre sus resultados se encontró que el 33,6% de la población presenta ansiedad moderada; 16,4% de las mujeres presentaron ansiedad moderada y el 20,7% de los varones ansiedad severa; el 30% de los adultos presentaron ansiedad severa; se observó ansiedad moderada en 6,4% con educación secundaria y 27,1% de los que tenían estudios técnicos o superiores presentaron ansiedad moderada y elevada. En conclusión, se encontró una ansiedad moderada en la población encuestada.