Amnistía tributaria y el nivel de la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Echarati, 2022 - Jauregui Ccahuay, Yazmin Aracely Leonela (2023)
La investigación efectuada, tuvo por objetivo el determinar la relación entre la amnistía tributaria y el nivel de recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de Echarati, 2022. El estudio desarrollado fue de tipo básica, considerando un diseño no experimental, transversal y correlacional; asimismo la muestra censal estuvo compuesta por 52 trabajadores de la Dirección de Administración y Finanzas de la Municipalidad Distrital de Echarati, empleando como técnica la encuesta y como medio de recolección el cuestionario compuesto por 19 ítems. Respecto a los resultados, se determinó que, el 69.23% de los trabajadores del Municipio Distrital de Echarati, refieren que la amnistía tributaria está en un proceso medio frente a la recaudación del impuesto predial, además el valor de p = 0.029 < 0.05 y una correlación de Spearman de 0.303 por lo que se aceptó la hipótesis del estudio. Se concluye que existe una relación entre la amnistía tributaria y la recaudación del impuesto predial en el Municipio Distrital de Echarati, con una correlación directa baja, por lo cual en la medida necesaria en que se aplique la amnistía tributaria se mejorará en forma regular la recaudación de impuesto predial.