Ciudades resilientes: Estrategias de adaptación urbana ante los efectos del Fenómeno el Niño en el Cercado de Piura 2023 - Montero Celi, Victor Hugo (2023)
Esta investigación tuvo como finalidad plantear estrategias de adaptación urbana efectivas y viables ante los efectos del FEN en el cercado de Piura en el 2023; estas se basaron en estrategias de parques inundables, la adopción de sistemas de drenaje sostenible, la utilización de vegetación como medio de defensa, y, la gestión de almacenamiento y reutilización del agua, la investigación fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental, transversal y un nivel de investigación explicativo, con enfoque mixto, cuya población estuvo comprendida por el Cercado de Piura, así como por 81 personas que viven en el mismo sector, con un nivel de confianza del 90%, un margen máximo de error del 10%, y una probabilidad de éxito y fracaso del 50%, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Se concluyó que, mediante las estrategias planteadas se puede construir una ciudad resiliente y de calidad en el cercado de Piura 2023, ya que se fundamenta en el reconocimiento de la vulnerabilidad actual en dicha área, abordando también las perspectivas de expertos y de los residentes, buscando transformar el sector de estudio en un espacio seguro y adaptable frente a las problemáticas de inundación derivadas del Fenómeno El Niño.