Diseño estructural de un edificio multifamiliar reforzado sísmicamente con aisladores elastoméricos – Arequipa 2021 - Garcia Torres, Elva Yesenia (2021)
En el trabajo de investigación desarrollado se planteó como objetivo general el determinar la respuesta sísmica del edificio multifamiliar reforzado con aisladores elastoméricos, se empezó realizando los diferentes planos de arquitectura, se hizo el pre dimensionamiento para los elementos estructurales, posteriormente se hizo un estudio de mecánica de suelos para saber qué tipo de suelo le corresponde al edificio. Se comenzó modelando el edificio como uno convencional con base fija, se registraron los resultados, se hizo una copia del modelo al que se le incluyeron después los dos tipos de aisladores elastoméricos. La metodología empleada fue cuantitativa, del tipo aplicada, con un nivel explicativo y un diseño experimental cuasi experimental. Como resultados se tuvo que disminuyen en gran porcentaje tanto en derivas (86%) como en cortante basal (82%), también se pudo notar que en lo que se refiere a desplazamientos estos se incrementaron hasta en un 88%. Con respecto a momentos se obtuvieron máximos decrementos en la base de 77% con sismo dinámico en XX y un resultado de 75% con sismo dinámico en YY. Como conclusión más importante incorporando un sistema de aislamiento en una edificación se consigue disminuir las derivas, logrando así que se genere menos daño.