Aplicación de estrategias de lectura para mejorar la comprensión de textos escritos en inglés en estudiantes del cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa “22 de octubre” - Cutervo - Tenorio Rodríguez, Yanina del Milagro (2017)
El objetivo de mi investigación fue mostrar que la aplicación de estrategias de lectura mejora la comprensión de los textos escritos en inglés en estudiantes del cuarto grado de secundaria de la institución educativa “22 de octubre” en Urcurume, ubicado en la provincia de Cutervo - 2016, analizando la problemática se evidencio que los estudiantes en efecto tenían dificultades para la comprensión lectora, esto fue por la poca motivación por parte del docente en la lectura, lo cual estaba limitando su aprendizaje. Se aplicó el pre y post test, antes durante y después de la lectura en el tratamiento correspondiente del grupo. Ante este problema se desarrolló el programa denominado “Learning Together” en donde se tomó en cuenta las estrategias metacognitivas el antes, durante y después de la lectura, también se tomaron en cuenta el nivel literal, inferencial y crítico. Teniendo como el principal objetivo determinar la influencia de aplicación de estrategias de lectura para mejorar la comprensión de textos escritos en inglés en los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la IE “22 de Octubre” en Urcurume en la provincia de Cutervo, fundamentados en la teoría psicolingüística (Goodman), sociocultural (Vygotsky) y aprendizaje significativo (Ausubel), esto pudo evidenciarse con la aplicación de estrategias metacognitivas lo cual tuvo un resultado favorable. Con esta investigación se aportó con las habilidades de lectura en inglés.