Reconocimiento de la unión civil entre personas del mismo sexo y los derechos de igualdad y no discriminación, Tacna, 2019 - Balabarca Cahuana, Stephany del Rosario (2021)
existe necesidad del reconocimiento de la unión civil entre personas del mismo sexo para garantizar los derechos de igualdad y no discriminación; una revisión nueva desde el punto de vista de los derechos fundamentales a un viejo debate cuyas implicancias nos pretendemos a abordar y resolver. Los objetivos específicos, que apuntan a resolver vía ponderación entre la institución civil del matrimonio contra los derechos fundamentales; serán procesados bajo el enfoque cualitativo, pues a través de las entrevistas a los profesionales especializados llegaremos a conclusiones por medio de un proceso de interpretación. Concluiremos, finalmente, que la falta de reconocimiento de las uniones homoafetivas vulnera los derechos fundamentales de las personas excluidas, debiendo legislarse su regulación en coherencia con el Estado Constitucional de Derecho.