Factores de riesgo asociados a complicaciones en pacientes operados de hernia inguinal no complicada en un hospital - Lizana Lopez, Alvaro Ernesto (2023)
Las hernias inguinales son las más comunes dentro de las hernias que afectan la pared abdominal. La incidencia exacta de la hernia inguinal es desconocida, pero aproximadamente 500,000 casos se presentan anualmente y requieren atención médica (1). En consecuencia, se establecieron los siguientes objetivos específicos: Conocer la frecuencia de complicaciones en adultos sometidos a cirugía de hernia inguinal no complicada, analizar y establecer la relación entre las causas epidemiológicos (edad y género) y las complejidades en pacientes sometidos a cirugía de hernia inguinal no complicada; examinar y establecer la relación entre la presencia de condiciones médicas preexistentes (diabetes, presión alta y obesidad) y las complicaciones en adultos sometidos a cirugía de hernia inguinal no complicada; evaluar y establecer la relación entre el uso de profilaxis antibiótica las complicaciones en pacientes sometidos a cirugía de hernia inguinal no complicada, por ultimo; establecer la relación entre la duración de la cirugía y las complicaciones en adultos sometidos a cirugía de hernia inguinal no complicada en el Departamento de Cirugía General del Hospital Santa Rosa de Piura. La investigación tuvo un diseño descriptivo, analítico, retrospectivo debido a que se recolecto datos de interés y realizo el análisis respectivo. Se tuvo como resultados que la tasa de complicaciones fue del 29.4%de hernia umbilical en el hospital Santa rosa de Piura, se encontró una asociación significativa entre la edad y las complicaciones. La obesidad se destacó como un factor de riesgo significativo para complicaciones de hernia inguinal, no se encontraron asociaciones significativas con diabetes y presión alta, se encontró una asociación significativa entre el uso de profilaxis antibiótica y una menor frecuencia de complicaciones. No se encontraron diferencias significativas en la frecuencia de complicaciones entre las técnicas quirúrgicas laparoscópica y abierta.