El autoconcepto y su incidencia en las conductas disruptivas de los estudiantes de una institución educativa de Villa María del Triunfo - Herrera Espiritu, Elizabeth Donata (2025)
La investigación realizada aportó al Objetivo de Desarrollo Sostenido (ODS), número 4, que garantiza la educación de calidad. El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia del autoconcepto en las conductas disruptivas de los estudiantes de una institución educativa de Villa María del Triunfo. La metodología empleada fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de diseño de nivel no experimental. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumentos se usó el cuestionario de la variable autoconcepto de la Escala de Autoconcepto F5 y el cuestionario de conductas disruptivas-AQ. La población estuvo conformada por 565 estudiantes y la muestra fue de 98 estudiantes del quinto grado de primaria. Los resultados evidencian una incidencia de la variable autoconcepto en las conductas disruptivas con una significancia de p<0.05 (regresión logística ordinal Wald > 5), por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Se concluye que, a medida que el nivel de autoconcepto aumenta, hay un incremento del nivel de conductas disruptivas.