Conocimiento y actitudes preventivas sobre el virus de papiloma humano en mujeres de 20 a 30 años A.A.H.H. Juan Pablo ll - Los Olivos – 2024 - Valqui Cabanillas, Sheyla Camila (2024)
El Virus del Papiloma Humano (VPH) es una infección viral muy común y significativa, que se propaga principalmente por relaciones sexuales. Objetivos: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitudes preventivas del Virus de papiloma Humano en mujeres de entre 20 a 30 años en el AA. HH. Juan Pablo II - Los Olivos 2024. Metodología: El tipo de investigación de este trabajo es básico, con un enfoque cuantitativo, no experimental, realizado en 2024. Con una población de 108 mujeres en edad de 20 a 30 años. Se utilizaron dos cuestionarios: Nivel de conocimiento de la infección del virus con validez de 0.99 (V-Aiken) y confiabilidad (α=0.883), y Actitudes preventivas del virus Papiloma Humano con validez de 1.00 (V-Aiken) y confiabilidad (α=0.756). Para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico de relación Rho Spearman. Resultados: Tras los análisis se evidenció que no es posible rechazar la hipótesis nula por lo que presenta el estadístico Rho de Spearman, con un valor de Sig. = 0, 283 (>0.05) por lo que estadísticamente, no se comprueba la relación entre ambas variables. En conclusión, no existe una relación entre las variables conocimiento y actitudes preventivas sobre el Virus del papiloma Humano en mujeres de 20 a 30 años, AA. HH. Juan Pablo II - Los Olivos – 2024. Estas variables son independientes.