Adicción del internet en la agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Piura - 2025 - Villegas Moran, Angie Carito (2025)
La dependencia del internet actualmente, influye en la conducta de los alumnos, representando un problema en las escuelas, factores que inciden en promover una educación de calidad y aprendizaje, contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4. El propósito fue determinar la influencia de adicción al internet y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Piura – 2025. La metodología fue básica, con un método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño no experimental, correlacional-causal. Participaron 133 alumnos de secundaria. Los instrumentos fueron el Test de Adicción al Internet (TAI), adaptado por Matalinares, M., Raymundo, O. y Baca, D. en 2012, con una confiabilidad de Cronbach entre 0.830 y 0.874; y el Test de Agresividad (AQ), también adaptado por Matalinares en 2012, con un alpha de Cronbach 0.836. Los resultados respaldaron la validación de la hipótesis general, mostrando que el 39.8% en los alumnos revelaban bajo nivel en adicción al internet, mientras el 100% tuvo un alto nivel de agresividad. Se observó una influencia por chi-cuadrado de 33.878% y una significancia de 0.170 en la variabilidad de agresividad. En conclusión, se determinó que la adicción al internet afecta la agresividad en alumnos de secundaria.