Propuesta de un sistema de control interno para la empresa de transportes Virgen de la Asunción - Pacaipampa s.r.l - Castillo Domínguez, Aldo Salvador (2012)
El enfoque de sistema proporciona un marco de referencia para un panorama optimizado a corto plazo y para la toma de decisiones a través de la utilización de técnicas administrativas. El presente estudio plantea una propuesta de un sistema de control interno para la empresa de transportes Virgen de la Asunción Pacaipampa S.R.L.- Piura, en este sentido se hizo énfasis en el sistema operativo, tanto de la optimización de las funciones del personal, el control en el área de tesorería y también en el control del área de almacén, cuya tarea esencial fue la de alcanzar los objetivos y planes establecidos en forma eficiente y eficaz. En lo referente a la metodología, se aplicaron los siguientes pasos: la investigación preliminar o la comprensión del sistema actual, el análisis y diseño del sistema. Esta última fase, permitió alcanzar el objetivo general de la presente investigación. La propuesta permitirá la simplificación del trabajo, eliminando tareas que no contribuyen de manera significativa a un control eficiente de los procesos administrativos. Otro aspecto importante a destacar, es que el diseño del sistema de control propuesto, ayudaría a la detección oportuna de errores a fin de que el personal directivo, aplique los correctivos necesarios. Por último, cabe señalar que se tomó en consideración algunas características que todo buen sistema debe poseer, tales como: oportunidad, coordinación, responsabilidad, costo y flexibilidad.