Influencia de la sustitución del agregado fino por baquelita en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2, Trujillo - Esquivel Salinas, Sandra Rosita (2023)
En la búsqueda de materiales sostenibles para la elaboración de concreto debido a su alta demanda en el sector de la construcción y causando una excesiva explotación de los recursos naturales, se ha visto factible el uso de residuos de plástico. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la sustitución de agregado fino por baquelita en las propiedades físicas y mecánicas del concreto, teniendo un diseño experimental. Las muestras estuvieron conformadas por 72 probetas cilíndricos y 36 viguetas por diseño de concreto f’c 210 kg/cm2 con baquelita inferior y superior a 1.18 mm haciendo un total de 216 muestras, la baquelita sustituyo al agregado fino en 0%, 2%, 4%, 6%, 8% y 10%, las muestras fueron sometidas a ensayos de asentamiento, peso unitario, temperatura, contenido de aire, resistencia a la compresión y resistencia a la flexión. Los resultados indicaron que con el 6% de baquelita inferior a 1.18 mm se alcanzaba un mejor desempeño, obteniendo con respecto al concreto patrón una disminución del asentamiento, peso unitario y contenido de aire en 6.67%, 2.84%, 18.37% respectivamente, en cambio la temperatura sufrió un aumento del 2.28%, por otro lado, la resistencia del concreto se incrementó en 26.55%, 20.71%, 21.94% y 19.53% a los 7, 14, 28 y 56 días de curado, asimismo, la resistencia a la flexión mejoro en 10.87% y 11.37% a los 28 y 56 días de curado. Se concluyó que el uso de baquelita hasta una dosificación 6% trae grandes beneficios a las propiedades del concreto.