Prácticas preventivas en anemia: rol de madres de niños menores de 3 años de un establecimiento de salud, Piura, 2025 - Echajaya Reto, Shirley Yeraldine (2025)
La presente investigación se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible: Hambre Cero y Salud y Bienestar. El objetivo general fue determinar la relación entre las prácticas preventivas en la anemia y el rol de las madres de niños menores de 3 años atendidas en un establecimiento de salud en Sechura. Se desarrolló un estudio tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal, con una muestra de 81 madres seleccionadas por muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos, se utilizaron cuestionarios estructurados, validados y confiables, que fueron procesados con el software SPSS V29. Los resultados mostraron una correlación significativa entre el rol materno y las prácticas preventivas (r = 0.661; p = 0.000). Asimismo, se observó una asociación positiva y significativa entre la aplicación práctica del rol y las prácticas preventivas (r = 0.740). Sin embargo, no se encontró relación significativa con la percepción del rol (r = -0.127; p > 0.05). Esto tuvo un impacto significativo en la mejora de las prácticas preventivas contra la anemia y en el fortalecimiento del rol materno, aportando a la reducción de las brechas que aún persisten en la salud infantil.