Análisis sísmico comparativo entre los sistemas de pórticos de concreto armado y albañilería confinada para la construcción de una vivienda en Mollebaya – Arequipa 2021 - Velazco Uribe, German Cristhian (2021)
El propósito de esta investigación es comparar el comportamiento sísmico de una edificación unifamiliar que está conformado principalmente de concreto armado y de la misma edificación con un sistema estructural de albañilería confinada. El propósito es evaluar si ambas estructuras cumplen con lo especificado en la norma, y descubrir qué modelo de construcción altera menos la arquitectura dada. Se sabe que en Perú debido a la baja eficiencia de la construcción y / o al análisis sísmico, la gente ha visto las casas de albañilería colapsar primero bajo cargas sísmicas durante muchos años. Este estudio planteó una hipótesis la cual especificaba que la vivienda tendría un mejor comportamiento si está tenía el sistema estructural apórticado, pero al omento de realizar los cálculos respectivos esta modificaba grandemente la arquitectura, si bien permite luces más amplias, los elementos crecen en ambas direcciones por lo que grandes peraltes interrumpirían la pequeña edificación. Para probar esto, se realizaron modelos tridimensionales de dos estructuras en el software estructural ETABS 2016, con el período, el desplazamiento y la deriva máxima como los principales datos de salida. Los resultados muestran que, aunque el período del sistema de estructura de hormigón armado es relativamente corto y el valor límite requerido por la norma sísmica E.030 está lejos, el sistema de estructura de albañilería constreñida no está lejos de sus oponentes, el sistema de estructura de albañilería cerrada no está lejos de su oponente, y su deriva es incluso mucho menor que el máximo permitido. Por esta razón, la conclusión principal es que los edificios de albañilería confinada pueden resistir cargas sísmicas como los edificios de hormigón armado.