La participación ciudadana y los espacios comunitarios del centro poblado Narihualá, Catacaos, Piura 2024 - Ojeda Peña, Dickson Yeic (2024)
Este estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 11 (ODS): Ciudades y Comunidades Sostenibles, al analizar el impacto de la participación ciudadana en los espacios comunitarios del centro poblado Narihualá. El objetivo general fue investigar cómo la implicación comunitaria afecta la percepción y funcionalidad de estos espacios, mientras que los objetivos específicos abordaron la relación entre participación ciudadana y espacios públicos. Se realizó una investigación aplicada, centrada en problemas prácticos de la comunidad. Las fuentes de información incluyeron bases de datos como Dialnet, ResearchGate, SciELO, Web of Science y Scopus. Los resultados revelaron una participación ciudadana esporádica y baja confianza en las instituciones, aunque aquellos que participan activamente valoran positivamente los espacios comunitarios. Las conclusiones destacan la importancia de la inclusión ciudadana para mejorar el uso y la percepción de estos espacios, señalando que una mayor involucración fomenta el compromiso cívico y el sentido de pertenencia. Sin embargo, la falta de continuidad en los proyectos limita la efectividad a eventos puntuales, sugiriendo la necesidad de un enfoque de planificación más inclusivo y multifuncional.