La agresividad y su relación con el aprendizaje de los estudiantes de 4 años de la I.E.I. “Fermín Ávila” Centro Poblado Mi Perú, Ventanilla, 2011 - Portocarrero Collazos, Bilma Mercedes (2015)
A continuación presentamos una síntesis de la investigación agresividad con el aprendizaje según los niños de 4 años en la institución educativa pública de nivel inicial del distrito de Ventanilla, 2011. El objetivo de la investigación estuvo dirigido a determinar la agresividad y su relación con el aprendizaje de los estudiantes de 4 años de la muestra estudiada. La investigación es de tipo básico, el nivel es descriptivo correlacional y el diseño utilizado es no experimental, de corte transversal. La muestra fue intencional y estuvo conformada por 69 estudiantes de la institución educativa pública de nivel inicial Ventanilla, 2011. Para recolectar los datos se utilizaron los instrumentos de agresividad y aprendizaje. El procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 20). Realizado el análisis descriptivo y la correlación a través del coeficiente de Rho de Spearman, con un resultado de Rho= - ,402**como moderada relación inversa, con una ρ = (ρ < 0.05), con el cual se rechaza la hipótesis nula por lo tanto los resultados señalan que existe relación inversa y significativa entre agresividad y el aprendizaje.