“El Trabajo Penitenciario como garantía para el Cumplimiento de la Obligación Alimentaria en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte – 2017” - Carrera Peña, Iveett del Rosario (2018)
Durante el año 2017 en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, se ha podido apreciar que al momento de ejecutar una sentencia por el delito de omisión de asistencia familiar, se tiene que el sentenciado no queda excluido de dicha obligación jurídica en beneficio de su acreedor alimentario, generando un deber por parte del interno al momento del purgamiento de su condena, medida que es atendida mediante una remuneración generada por el trabajo penitenciario, figura que además se encuentra dentro del tratamiento penitenciario del mismo; es por ello, que en el presente trabajo de investigación se desarrollo con la finalidad de poder describir la importancia que contiene la remuneración que genera el trabajo penitenciario, y que este pueda suplir una obligación alimentaria a favor de un alimentista. Para lo cual, se opto por un estudio cualitativo, a efectos de expresar una realidad que se suscita en nuestra sociedad, como es la obligación alimentaria, asimismo, se utilizó un tipo de investigación básico ya que tiene como finalidad mejorar el conocimiento y comprender el fenómeno social. La población está constituida por los especialistas en el ámbito penal de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte y teniendo como muestra a jueces, especialistas, defensores, y trabajadores del área de tratamiento penitenciario. Por lo que, se concluye la presente investigación expresando que la remuneración generada por el trabajo penitenciario si garantiza el cumplimiento de una obligación alimentaria en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte.