Análisis de propiedades físico-mecánicas de un concreto f'c=210kg/cm2, con sustitución porcentual piedra volcánica y fibras naturales, Juliaca - 2023 - Cruz Pallara, Davis Percy (2024)
La presente investigación se enfoca en el análisis de propiedades físico-mecánicas, con una resistencia a la compresión (f'c) de 210 kg/cm², que ha sido modificada mediante la sustitución porcentual de agregados tradicionales por piedra volcánica y fibras naturales, se utilizó la dosificación de 5.25 %, 10.50 %, 15.70 %, la metodología que se uso es de tipo aplicada de diseño cuasiexperimental a nivel explicativo con enfoque cuantitativo, la muestra tuvo 84 especímenes. Los instrumentos fueron fichas de recolección de datos para ensayos de las propiedades físicas y mecánicas de acuerdo con las normas E.060, NTP. Los resultados fueron: el asentamiento y el peso unitario patrón fue 4” y 2390.7 Kg/m3, con las dosificaciones de 5.25 %, 10.50 %, 15.70 % fueron: (4”, 31/2”, 3”) y (2373.2 Kg/m3, 2343.8 Kg/m3, 2301.3 Kg/m3), respectivamente, para ensayos de resistencia a la compresión finales fueron: la muestra patrón fue 103.9% con una resistencia media de 218kg/cm² y al ser sustituido 5.25% obtuvo el valor más alto 231kg/cm², respectivamente para los ensayos a la tracción indirecta a los 28 días la muestra patrón llegó a una resistencia de 18.08kg/cm² y al ser sustituido con 10.50% obtuvo en valor más alto de 18.65kg/cm² y para el ensayo a flexión la muestra patrón llego a una resistencia de 28.21kg/cm² y al ser sustituido 5.25% obtuvo el valor más alto con el resultado de 29.94kg/cm². Se concluye que para las adiciones 5.25%, 10.50%, 15.70%, las resistencias incrementaron siendo la dosificación 5.25%, 10.50%, ha demostrado contribuir a la resistencia y durabilidad del concreto.