Responsabilidad social empresarial y motivación laboral en los trabajadores de la empresa exportadora, Tumbes 2023 - Aleman Malmaceda, Alina Brisset (2024)
La presente indagación tuvo como propósito determinar la relación entre la responsabilidad social empresarial y la motivación laboral en los trabajadores de la empresa exportadora, Tumbes 2023. Para ello, se persiguió una metodología cuantitativa, tipo aplicada, correlacional y de diseño no experimental, donde se empleó la técnica de la encuesta y se administraron dos cuestionarios a 56 trabajadores de una empresa exportadora de Tumbes. Los hallazgos evidenciaron que predomina una relación significativa y positiva entre la dimensión económica (p=0.000; Rho=0.730), social (p=0.000; Rho=0.752) y ambiental (p=0.000; Rho=0.707) con la motivación de los colaboradores, demostrando que implementar políticas y prácticas que no solo se enfoquen en el aspecto económico, sino que también promuevan el bienestar social y ambiental puede contribuir a que el colaborador se sienta motivado con la organización. Concluyendo que existe una conexión positiva y alta entre la responsabilidad social empresarial y la motivación laboral en trabajadores de una empresa exportadora de Tumbes a un valor p=0.000 y Rho=0.778; por tanto, se admite la hipótesis alterna, lo que significa que a medida que la empresa mejora sus prácticas de responsabilidad social, se observa un incremento en la motivación de los colaboradores.