Calidad de gestión administrativa y satisfacción de docentes de un instituto superior tecnológico publico de Piura 2025 - Quispe Nima, Evelyn Sadith (2025)
El estudio se asoció con el ODS N° 4 el cual aporta una educación justa e inclusiva, de excelente calidad y la promoción de oportunidades para todos; asimismo, en un Instituto Superior Tecnológico Público se observaron deficiencias en la planificación, organización, orientación y vigilancia, repercutiendo negativamente en la satisfacción docente; por lo tanto la ausencia de una planificación estratégica, la desorganización interna, el liderazgo poco interactivo y el control ineficiente perturbaron las condiciones laborales, el reconocimiento, la valoración de los docentes, las relaciones interpersonales, las posibilidades de crecimiento profesional y la satisfacción general. Fue una investigación básica, diseño no experimental, correlacional, transversal y cuantitativo. Se encuestó a una muestra de 66 colaboradores. Los resultados demostraron que la calidad de la gestión administrativa se correlaciona muy fuerte con la satisfacción docente, con un Rho de Spearman del 0.901; en cuanto a la planificación, organización, dirección, control con la satisfacción docente, se hallaron los Rho = 0.782, 0.765, 0.936 y 0.978. Se concluyó que a medida que la calidad de la gestión administrativa mejore, también mejorará la satisfacción docente.