Bienestar psicológico y agresividad premeditada e impulsiva en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas públicas del distrito de Comas, 2018 - Ubillús Torres, Michelle Ilene (2018)
El presente trabajo de investigación titulado "Bienestar psicológico y agresividad premeditada e impulsiva en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas públicas del distrito de Comas, 2018", tuvo como finalidad determinar la relación entre el bienestar psicológico y la agresividad premeditada e impulsiva. Los instrumentos de recolección de datos que se emplearon para el bienestar psicológico fue la escala de bienestar psicológico para adolescentes (BIEPS-J) de María Martina Casullo y para la agresividad premeditada e impulsiva fue el cuestionario de agresividad premeditada e impulsiva (CAPI-A) de José Andreu. La muestra estuvo constituida por 324 estudiantes de 1° a 5° de secundaria de ambos sexos. Se ejecutó bajo el diseño no experimental de corte transversal, el tipo de estudio fue correlacional y de nivel básico; para el análisis del objetivo se aplicó el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Se determinó que existe una relación significativa entre la agresividad impulsiva y el bienestar psicológico, lo que indicaría que ante el incremento en uno de los niveles de una variable, es menor la presencia o afectación de la otra y viceversa; asimismo no se evidencia relación significativa entre la agresividad premeditada y el bienestar psicológico.