Incidencia de la implementación de servicios turísticos en las perspectivas de desarrollo de playa Colán, Paita 2024 - Benites Chapilliquen, Dante (2024)
El objetivo de su estudio se contextualiza en la ODS 16 Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, refiere a promover las prácticas sostenibles en adquisiciones, infraestructura y gestión de proyectos, con la finalidad de aportar con el desarrollo de las naciones dirigidas hacia las metas del ODS y la agenda 2023. Esta información tiene relación con el principal objetivo de la investigación, determinar la incidencia de la implementación de servicios turísticos en las perspectivas de desarrollo de la playa Colán en Paita, Piura 2024. El tipo empleado fue básico, con un enfoque cuantitativo, con diseño de investigación no experimental, de nivel explicativo. La población y muestra de estudio estuvo conformada por 80 personas, entre residentes, y propietarios de negocios locales, trabajadores del sector turístico y autoridades locales de la playa Colán en Paita, Piura. Como instrumento de recolección de datos se hizo uso del cuestionario, empleando 24 preguntas cerradas, mediante la escala de Likert. Para el análisis respectivo, se usó el programa SPSS, considerando al estadístico Nagelkerke y se obtuvo una incidencia el 14% de la variable predictora de los servicios turísticos en la variable efecto perspectivas de desarrollo. Y se verificó este valor con el estadístico de Wald, cuyo valor era 12,713>4 con una significancia de 0,000<0,05. Por lo tanto, se concluyó que la implementación de servicios turísticos influye significativamente en las perspectivas de desarrollo.