Gestión administrativa y construcción vial en la urbanización Miguel Grau, Tarapoto San Martin – 2022 - Ramirez Reategui, Jhon Patrik (2022)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de establecer Determinar la influencia de la gestión administrativa con la construcción vial en la urbanización Miguel Grau, Tarapoto San Martín – 2022; para ello, se utilizó una metodología de tipo básica, con alcance correlacional, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal, correlacional. La población estuvo conformada por 150 pobladores, del cual se extrajo una muestra de 72 pobladores, el muestreo fue probabilístico por conveniencia. Para la recopilación de datos, se empleó como técnica la encuesta y se aplicó como instrumento el cuestionario, la validación del instrumento se realizó mediante juicio de tres expertos; asimismo, la fiabilidad del instrumento fue comprobada con el estadístico Alfa de Cronbach. De los resultados se obtuvo un coeficiente de correlación R de Pearson igual a 0.777** y un valor Sig. igual a 0.000 < 0.01, valores que comprueban la relación existente entre las variables, aceptándose la hipótesis alterna y rechazándose la hipótesis nula. Concluyendo que, existe una correlación positiva alta entre las variables de gestión administrativa y construcción vial, siendo el valor del coeficiente de determinación R2 igual a 0.5937.