La arquitectura hospitalaria y la calidad de atención en el Centro de Salud Tamarindo, Paita 2024 - Mogollon Chavez, Luis Cleyder (2024)
Al evaluar la arquitectura hospitalaria se busca contribuir al ODS 9 (Industria, Innovación e Infraestructura) y 3 (salud y bienestar), por tal motivo el objetivo principal fue determinar el impacto de la arquitectura hospitalaria en la calidad de atención del centro de salud Tamarindo, Paita 2024, se expandió con un tipo de investigación aplicada, con enfoque mixto, de nivel explicativo con correlación causal; obteniendo una población de 3152 usuarios y una muestra de 332 usuarios para la encuesta y 26 ambientes hospitalarios del centro de salud Tamarindo de los cuales solo se consideraron 13 para la investigación. Ante ello, los datos extraídos de las fichas de observación confirmaron que existe falta de espacios inclusivos y aunque la mayoría de ambientes cuenta con ventilación e iluminación natural; existen pisos rajados, cables expuestos y luminarias en deterioro, así como paredes manchadas, llegando a estar de acuerdo con los especialistas entrevistados donde precisan que se le debe brindar un mantenimiento periódicamente a toda la infraestructura. Se concluyó que las mejoras en la infraestructura no solo optimizan la funcionalidad operativa, sino que también incrementan la satisfacción de los usuarios y la confianza en los servicios ofrecidos.