El trabajo cooperativo y su incidencia en la motivación, el aprendizaje y desarrollo social de los niños del primer grado de educación primaria de la I.E. “Hogar San Antonio” -distrito y provincia de Piura - Garcia Saldarriaga, Olga Maria (2008)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general explicar estrategias metodológicas basadas en el trabajo cooperativo para estimular la motivación favoreciendo el aprendizaje y desarrollo social de los niños del 1er grado de educación primaria de la LE. “Hogar San Antonio”, distrito y provincia de Piura - 2007, desarrollando actividades que fortalecen las relaciones sociales al momento de trabajar cooperativamente. En las experiencias estudiadas observamos que se valora el aula como importante espacio de socialización y aprendizaje, concibiéndola como un lugar donde todos los actores se reconocen como personas y miembros de un colectivo, promoviendo la convivencia social democrática a partir de nuevos estilos de relación entre los sujetos educativos y la base de lazos efectivos, recíprocos, mutuo conocimiento, respeto, tolerancia y la presencia de normas construidas y aceptadas por el grupo en su conjunto, como las más adecuadas para favorecer un clima de trabajo y amistad, enfatizando capacidades, habilidades y conocimientos para actuar en el conjunto de la sociedad con sentido crítico y transformador.