Digitalización y carga procesal en la Corte Superior de Justicia de San Martín, sede Alto Amazonas - 2024 - Sandoval Grández, Saraí (2025)
La investigación se vinculó con el ODS 16 y su meta 16.6 que trata en el ámbito jurídico, facilitar el acceso a la justicia para todo. Tuvo como objetivo determinar la relación entre la digitalización y la carga procesal en la Corte Superior de Justicia de San Martín, sede Alto Amazonas - 2024. La investigación fue tipo básica, no experimental, cuantitativo, descriptivo correlacional y de corte transversal, cuya población y muestra fue de 53 trabajadores. La técnica de recolección fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que, el nivel de digitalización es bajo en 45 %, el nivel de la carga procesal es medio 55 %; además, existe relación positiva alta y significativa entre las dimensiones de la variable digitalización y la variable carga procesal. Concluyendo que, existe relación positiva moderada y significativa entre la digitalización y la carga procesal en la Corte Superior de Justicia de San Martín, sede Alto Amazonas – 2024 con un Rho de Spearman de 0,654, y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, el coeficiente determinación (R2= 0.4277), indica que existe un 42,77 % de variabilidad entre las variables.