Arquitectura sostenible como estrategia para la recuperación de casonas abandonadas en calles Lima, Libertad y Arequipa del Centro Histórico de Piura 2022 - Montejo Salas, Gerardo Antonio (2022)
En el presente proyecto tuvo como objetivo principal plantear estrategias de arquitectura sostenible para la recuperación de las casonas abandonadas en la calle Lima, Libertad y Arequipa del centro histórico de Piura. Para obtener ello se empleó una metodología de tipo descriptiva y aplicada, para el diseño es no experimental, trasversal de enfoque mixto, por otro lado, la población estuvo constituida por las casonas patrimoniales dentro del centro histórico de Piura, donde la muestra fue delimitada entre las calles Lima, Libertad y Arequipa; es así para el muestreo se tuvo un total de 10 casonas patrimoniales a las cuales se les realizo una ficha de observación para determinar el estado en que se encontraban, de igual manera se realizaron entrevistas a especialistas y cuestionarios de encuestas, los cuales permitieron medir las variables arquitectura sostenible y recuperación del patrimonio; todos estos instrumentos previo a su aplicación fueron aprobados mediante juicio de expertos quienes determinaron su validez y confiabilidad para su aplicación. El proyecto determinó que la arquitectura sostenible es una estrategia viable para la recuperación de las casonas abandonadas de las calles Lima, Libertad y Arequipa. Por lo que nos permitió establecer los tipos de arquitectura sostenible que se emplearan.