Producción de biocombustible a partir de residuos de flora bentónica del distrito de Marcona, 2018 - Amaya Apaza, Karen Melissa (2018)
La presente investigación se realiza con el objetivo de producir adecuadamente biocombustible a partir de los residuos de flora bentónica del distrito de Marcona, 2018; con el propósito de definir las condiciones operativas para su desarrollo y determinar la calidad del biocombustible obtenido. Esta investigación tiene un diseño experimental, preexperimental; de tipo aplicada a nivel explicativo. Comprende un desarrollo continuo de diferentes etapas que inicia desde el recojo de algas marinas de especie Macrocystis pyrifera, la recopilación de información, elaboración de gráficas y análisis de resultados que permiten integrar las variables. Se realiza tres tratamientos iniciales con tres repeticiones en cada una, con muestras de 30g cada una, reportándose extracciones de aceite con mejores resultados para la deshidratación al sol, considerando este tratamiento para el desarrollo experimental en macro y llevando a la fase de transesterificación se agregó metóxido de sodio, esto produjo la separación de las fases, lo que conllevo a la obtención del biocombustible siendo equitativo al ingreso de aceite. El producto paso por análisis para la determinación de la calidad y poder calorífico, según los resultados obtenidos para las propiedades evaluadas del biocombustible como densidad de 0,8999g/mL, viscosidad cinemática a 40°C de 2,3314 cSt, número de acidez de 0,344mg KOH/g, residuo de carbón de 0,024% m/m y cenizas sulfatadas de 0,017% m/m; en cuanto al poder calorífico de 38 MJ/kg a 40 MJ/kg. Llegándose a la conclusión que las propiedades para determinar la calidad de biocombustible a partir de muestras de Macrocystis pyrifera cumplen con las siguientes normas y especificaciones: EN 14214, ASTM D6751, ANP N°7/08 y NTP 321.125.2008; sin embargo la viscosidad cinemática a 40°C cumple solo con las dos primeras normas mencionadas; y en cuanto al poder calorífico medido, llega a cumplir con el rango de 38MJ/kg a 40MJ/kg establecido para los éster metílicos.