Nivel de conocimiento en bioseguridad frente al Covid-19 en comerciantes del mercado de Castilla. Piura Octubre 2020 - Flores Ramos, Ascenat Jhoiranith (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos en bioseguridad de los comerciantes del mercado de Castilla y el nivel de cumplimiento de dichas normas en la actividad diaria. Muestra y Método: El presente estudio es de tipo descriptivo, no experimental, cuya muestra fue de 170 comerciantes que laboran en el mercado de Castilla, provincia de Piura, mediante un cuestionario estructurado con 20 preguntas relacionadas con las normas de bioseguridad aplicados en los mercados. Resultados: El porcentaje de edad mayoritario estuvo de 51 a 60 años en el 29% siendo seguido por los comerciantes que están entre los 31 a 40 años y en el tercer grupo en quienes tienen más de 60 años en el 21% de la muestra seleccionada, por otro lado, respecto al género el 45% son varones y 55% son mujeres y con respecto a sus horarios de atención; 15 horas el 18% de 1 -8 horas 32% y mayor de 8 horas en el 51% de los casos. Nivel de aplicabilidad de las normas de bioseguridad es: buena en 21% de los casos, con el nivel regular el 49% de los mismos y el nivel malo en 31% de los casos. Así mismo con respecto a nivel de conocimientos estos establecen con un nivel alto en el 28%, medio 42% y bajo con el 29% de los mismos. Conclusiones: El nivel de conocimiento basado en la norma de bioseguridad de los comerciantes fue 42% de casos. En base a los datos demográficos observamos que le da de los comerciantes se establece entre los 51 a 60 años en el 29% siendo mujeres en el 55% con horarios de trabajo que superen las 8 horas en el 51%. En base a los datos laborales observamos que son formales los comerciantes solamente en el 21% presenta más de 3 días de labores en el 81% están más de 5 años laborando como comerciantes en el 71%. El nivel de aplicabilidad de las normas bioseguridad se da a nivel regular en el 49% de los casos.