Desarrollo integral en el deporte de alto rendimiento enfocado a jóvenes con capacidades especiales, San Juan Bautista, Ica, 2023 - Castillo Ramirez, Milena Danitza (2023)
La investigación tiene como objetivo general comprender como el desarrollo integral en el deporte de alto rendimiento repercute en la incorporación de los jóvenes con capacidades especiales en San Juan Bautista de Ica, donde la metodología seleccionada fue de enfoque cualitativo, tipo básico, diseño fenomenológico, alcance descriptivo y método inductivo. Se empleó como participantes a 4 entrevistados y 10 equipamientos relacionados al tema investigativo. La validez del instrumento fue llevada a cabo por medio del juicio de expertos. La recolección de datos se llevó a cabo por medio de una guía de entrevista y una ficha de observación contemplando 15 ítems para cada una, siendo el primer instrumento orientado al desarrollo integral y el segundo a las capacidades especiales. Los resultados presentaron una coincidencia significativa con los entrevistados y los antecedentes plasmados en el marco teórico. Por todo ello, se concluyó que, el desarrollo integral en el deporte de alto rendimiento repercute en la incorporación a la sociedad por parte de los jóvenes con capacidades especiales.