Incidencia del principio de oportunidad en el delito de conducción en estado de ebriedad, distrito judicial de Lima norte, 2021 - Chenda Tineo, Christian Michel (2022)
La presente investigación desarrolla la Incidencia del principio de oportunidad en el delito de conducción en estado de ebriedad, en el distrito judicial de Lima norte, durante el periodo 2021. Esta investigación se desarrolló aplicando un tipo básico, con un diseño descriptivo simple, por cuanto se referirá a las características de las variables, de enfoque cuantitativo, método dogmático; para lo cual se consideró una población un total de 100 operadores de justicia entre Fiscales, asistentes de función fiscal, Jueces penales, abogados litigantes y policías de tránsito pertenecientes al distrito judicial de Lima Norte, y para ello se empleó la técnica de la encuesta. Finalmente concluimos que la adecuada practica del principio de oportunidad influye favorablemente en los procesos por conducción en estado de ebriedad en el distrito judicial de Lima norte en el año 2021, debido a una pronta solución de este tipo de conflictos de poca transcendencia social, proporcionando ayuda a los operadores de justicia a fin de no verse abarrotados con la excesiva carga procesal, y otorgándoles de una solución oportuna, llegando a resolverse estos conflictos en sede fiscal basándose en los pilares de economía, celeridad y eficacia procesal. Es por este motivo, que su estudio y desarrollo del tema hace imprescindible y de vital importancia para los operadores de justicia.