Gestión de los recursos humanos y el aprendizaje organizacional en las instituciones educativas publicas del nivel secundaria en la RED No. 13 - UGEL No. 5. El Agustino, 2014 - Rumaldo Fernandez, Yovana Janet (2014)
La presente investigación surge como necesidad de responder al problema general sobre, ¿Qué relación existe entre la gestión de los Recursos Humanos y el Aprendizaje Organizacional en las Instituciones Educativas de la Red N° 13 de la Ugel 5 en el Distrito de El Agustino, 2014? Esta es una investigación de enfoque cuantitativo, de diseño básica, no experimental y correlacional, se aplico el método hipotético deductivo usando la recolección de datos para comprobar la hipótesis basada en la medición numérica y el análisis estadístico. La población a considerar estuvo conformada por 114 docentes de las Instituciones Educativas publicas del nivel secundario de la Red N°13 de la Ugel 05 en el distrito del Agustino , en el estudio se logro encuestar a todos los integrantes de la población, lo cual permite manifestar que la muestra es censal, se aplicó un cuestionario para la variable de gestión de recursos humanos con 31 ítems y otro cuestionario para la variable aprendizaje organizacional con 30 ítems del tipo Likert. Los datos fueron procesados utilizando el SPSS versión 20. Del resultado de los datos, se concluye que existe relación al realizar el Rho de Spearman, el resultado fue ρ = 0.476 el cual significa que existe moderada correlación entre las variables, frente al p < 0.05, con el cual existe relación positiva y significativa, el cual verifica la hipótesis general que existe relación entre la gestión de recursos humanos y el aprendizaje organizacional en las instituciones educativas publicas del nivel secundaria en la red N° 13 – Ugel 05, El Agustino, 2014.