Violencia escolar y autoestima en estudiantes de primaria de una institución educativa pública de Arequipa, 2023 - Aragon Silva, Luz Marlene (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la violencia escolar y la autoestima en estudiantes de una institución educativa pública Arequipa, 2021. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo nivel correlacional. La población estuvo conformada por 396 estudiantes de nivel primario. Los instrumentos utilizados fueron Escala de Violencia en la niñez (EVIN) y el Inventario de Autoestima de Coopersmith, 1967. Los resultados demuestran nivel de riesgo de violencia escolar, la violencia física indica nivel bajo en 2.8%, en nivel medio 91.7% y nivel alto en 5.6%; en la violencia psicológica indica nivel de bajo 1.4%, en nivel medio 90.3% y nivel alto 8.3% y violencia sexual un 36.1% de nivel de bajo, en nivel medio 47.2%. y en nivel alto 16.7 En torno al objetivo general, se confirma la realidad de una relación por la estadística de Spearman, se obtiene la correlación del trabajo realizado, y es una prueba no paramétrica de Rho de Spearman, porque los valores obtenidos son menores a 0.005, y se rechaza la hipótesis nula. porque en la prueba realizada, la hipótesis es rechazada por la escuela del síntoma violento.