Plan de ecoeficiencia institucional en la gestión de residuos sólidos de una municipalidad distrital de la provincia de Hualgayoc, 2024 - Malca Lopez, Kevin Eduardo (2025)
Esta investigación tiene como ODS numero 11 el cual el cual promueve el desarrollo de ciudades y comunidades sostenibles, así mismo tiene como objetivo proponer un plan de ecoeficiencia institucional en la gestión de residuos sólidos para una municipalidad distrital en la provincia de Hualgayoc. El estudio, es de tipo aplicada con un diseño no experimental, de enfoque mixto. La población es de 94 trabajadores de la subgerencia de gestión de residuos sólidos, y se empleó un cuestionario con 20 preguntas, basado en una escala Likert, para evaluar distintas dimensiones de la gestión de residuos (segregación, minimización, almacenamiento, aprovechamiento y entrega). La confiabilidad del instrumento se validó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.887, lo que indica una alta consistencia interna. Los resultados revelaron deficiencias significativas en la gestión de residuos, con un 38% de las prácticas evaluadas como deficientes. Las dimensiones de segregación (65% deficiente) y minimización (81% deficiente) mostraron especialmente bajas calificaciones. Las conclusiones subrayan la necesidad urgente de implementar un plan ecoeficiente que mejore las prácticas de manejo de residuos.