Estilos de pensamiento y conductas agresivas en estudiantes de secundaria de Chimbote, 2025 - Chang Gallardo, Malu Xumiko (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre los estilos de pensamiento y las conductas agresivas en estudiantes de secundaria de Chimbote. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Participaron 282 estudiantes, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, a partir de una población de 500 alumnos, según datos de ESCALE. Para evaluar los estilos de pensamiento se utilizó el Cuestionario de Estilos de Pensamiento – Forma Corta de Sternberg (1994), y para medir la conducta agresiva, el Cuestionario de Agresión Reactiva-Proactiva (RPQ) de Raine et al. (2006), adaptado en España. Los resultados evidencian que se hallaron diferencias significativas únicamente para conducta agresiva (p<0.05) y conducta agresiva proactiva (p<0.01). Asimismo se evidencia que, no existen correlaciones estadísticamente significativas entre las dimensiones de los estilos de pensamiento: funciones, formas, niveles, alcances e inclinaciones con las dimensiones reactiva y proactiva de la conducta agresiva (p>0.05) y tampoco se hallaron correlaciones según sexo (p>0.05). En conclusión, se evidencia la importancia de establecer programas preventivos que consideren enfoques diferenciales por sexo, y que se atiendan las variables con un enfoque más integral, con el propósito de que se integren conceptos adicionales como el entorno familiar o la regulación emocional.