Tecnologías de la información y desempeño de los operadores en la gestión logística en un agente de aduana del Callao - Salazar Vivanco, Sharon Astidia (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, el cual busca fortalecer la innovación y la infraestructura en países en desarrollo. El objetivo del estudio fue analizar la influencia de las tecnologías de la información (TI) y el desempeño de los operadores en la gestión logística en un agente de aduana en el Callao, en un contexto donde la competitividad global exige procesos logísticos eficientes. La tesis desarrollada fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y un alcance explicativo. Para obtener la información se aplicó una encuesta, que tuvo como instrumento un cuestionario medido por la escala Likert. Al finalizar el estudio, se logró determinar la influencia de las TI y el desempeño de los operadores sobre la gestión logística, puesto que el modelo estadístico de regresión lineal múltiple aplicado demostró en un 48.7% de la variabilidad de la gestión logística ordinal, destacando que la integración tecnológica y el desempeño eficiente son factores esenciales para mejorar la productividad de las operaciones aduaneras. Asimismo, se logró determinar que la implementación de tecnologías avanzadas y el fortalecimiento del desempeño de los operadores son imprescindibles para garantizar una gestión logística competitiva.