Perfil del agresor y su vinculación con tipos de feminicidio - Los Olivos, año 2023 - Terrones Campos, Diandra Kristel (2024)
La investigación realizada en Los Olivos durante 2023 tuvo como objetivo describir el perfil del agresor vinculado con los tipos de feminicidio, utilizando una metodología cualitativa con diseño fenomenológico que incluyó entrevistas a 12 participantes entre defensores públicos, abogados independientes y agentes policiales. Las conclusiones revelaron que el feminicidio resulta de una compleja interacción entre factores individuales (trastornos mentales, antecedentes de violencia) y estructurales (normalización de la violencia, patriarcado), donde los trastornos mentales, la violencia doméstica previa, las relaciones agresor-víctima y los factores socioeconómicos actúan como elementos determinantes, respaldados por teorías sociológicas, biológicas, psicosociales y del patriarcado. En consecuencia, se recomienda implementar un enfoque integral multisectorial que combine intervenciones en salud mental, educación y justicia, incluyendo un sistema de alerta temprana, evaluación psiquiátrica obligatoria, programas educativos basados en la teoría del aprendizaje social, protocolos de evaluación de riesgo en violencia de pareja y estrategias de prevención situacional, considerando la compleja interacción entre los factores identificados en la investigación.