Aplicabilidad de los sistemas blandos para el análisis y construcción de propuestas para el modelo de negocio de la I.E San Miguel, Piura 2024 - Reto Alvarado, Javier Arturo (2024)
La tesis contribuye a la calidad educativa al examinar el modelo de negocio de la Institución Educativa San Miguel en Piura, centrándose en el proceso de admisión utilizando la metodología de sistemas blandos para entender y resolver problemas complejos. En esta investigación se empleó una metodología de tipo básico, con un diseño no experimental y un enfoque cualitativo. Se identificaron dificultades a través de entrevistas aplicadas a directivos y personal administrativo de las diferentes áreas que se encuentran involucradas en conjunto con el análisis de datos, generando así propuestas para mejorar dicho proceso. Estas propuestas incluyeron la automatización del proceso, capacitación del personal en nuevas tecnologías, mejora de la comunicación con padres y solicitantes, y actualización de la infraestructura tecnológica. El estudio proporciona una comprensión profunda de los problemas y soluciones en el proceso de admisión, con énfasis en la implementación de cambios viables y efectivos. Se espera que las acciones propuestas mejoren la eficiencia y calidad de la gestión institucional, beneficiando a la institución, estudiantes y familias, asegurando un entorno educativo más eficaz y favorable para el aprendizaje.